东方戏曲广播

作为中国广播事业的发源地和全国戏曲的演出重镇,东方在上世纪20年代无线电刚刚兴起时就与有了广播戏曲节目,而今天的东方电台戏剧曲艺广播正是从历史悠久的东方戏曲广播业一路传承而来,它有着近百年的积淀,秉承了人民广播70年的优良传统。1949年5月27日,“东方人民广播电台”的呼号第一次响起,从当时受众最多的评弹、越剧开始,各种戏曲、曲艺节目不断丰富,成为东方电台全天节目中不可或缺的重要组成部分。

主持人

张源

东方戏曲广播京昆节目编辑主持、相声节目编辑主持。从业以来曾主持音乐、综艺、资讯、戏曲等不同种类广播节目,现主持《京昆雅韵》、《笑声与歌声》、《开心六加一》等节目,对戏曲曲艺有一定研究,制作节目被业内人士和听众广泛认可。

【推荐节目】

京昆雅韵 主持人:张源 播出时间:14:00-15:00 笑声与歌声 京昆雅韵 主持人:张源 播出时间:周一至周六18:00-19:00 开心6+1 主持人:张源 播出时间:周日18:00-19:00

梁辉

1992年进入东方电台从事播音主持工作,编辑主持过综艺、文学、音乐、少儿、娱乐等不同类型的广播节目,演播了数十部小说和广播纪实作品,打造了《共度好时光》、《梁辉说法》等多档电台知名品牌栏目。2001年荣获“全国《小说连播》演播艺术家”称号。

【推荐节目】

潮起潮落话春秋 编辑主持:梁辉 播出时间:5:00-6:00

叶进

目前东方电台仅存的沪语男声播音员。从80年代起一直工作在沪语节目岗位上,在严格继承东方广播级沪语规范的同时能够根据当前的时代节奏和节目内容调整自己的主持状态,使东方广播沪语在坚守中提高,并逐步探索新面貌,确立新规范。

【推荐节目】

说天说地阿富根 主持人:叶进、肖玲 播出时间:10:00-11:00

肖玲

目前东方电台仅存的沪语女声播音员。1983年进东方人民广播电台播音组,跟随万仰祖、李征等老师从事沪语播音。她的播音亲切软糯,发音精准,尽显吴侬软语的魅力。

【推荐节目】

说天说地阿富根 主持人:叶进、肖玲 播出时间:10:00-11:00

剑平

东方戏曲学校毕业后进入东方沪剧院成为沪剧演员,九十年代末进入东方电台从事播音主持工作,从事过新闻播报,文艺专题,访谈节目等多种形式的工作,对于戏曲的理解和常识有独到之处,语言诙谐幽默,吸引了不少青年听众的共鸣。

【推荐节目】

剑平会客厅 主持人:剑平 播出时间:15:00-16:00

媛媛

从事戏曲文化传播行业十余年,在电视导演、广播编辑、主持人等角色中次第转换,多次荣获中国电视文艺星光奖、中国电视金鹰奖、中国电视戏曲兰花奖、中国广播电视协会专家奖等国家级奖项。“不忘初心,方得始终”,坚持用现代的方式和理念,为传统文化的传播不懈耕耘。

【推荐节目】

天天有戏 主持人:媛媛 播出时间:10:00-11:00

沈恬

毕业于东方戏剧学院播音主持专业,2015年加盟东方戏曲广播,任戏曲节目主持及编辑。主持《越沪艺苑》、《淮扬戏苑》等节目,并担任《王小毛信箱》节目编辑。主持风格清新雅致、沉稳大气,受到听友的广泛好评。

【推荐节目】

越沪艺苑 主持人:沈恬 播出时间:11:00-12:00

任立晨

资深戏曲编辑,东方戏曲广播沪语主持人,精通多种戏曲艺术,熟悉东方文化。目前担任东方戏曲广播的《说说唱唱》编辑主持、《淮扬戏苑》节目编辑,为在新时代新背景中更好地弘扬传统艺术、传承海派文化甘愿做一名马前小卒。

【推荐节目】

说说唱唱 周末版 主持人:任立晨 播出时间:周六、日17:00-18:00

纯纯

东方戏曲广播80末年轻一代的主持人。毕业于东方戏剧学院播音与主持艺术和戏剧影视文学专业。主持风格清新自然,热爱广播,热爱戏曲,用青春活力,让老节目焕发新光彩。

【推荐节目】

说说唱唱 主持人:纯纯 播出时间:周一至周四 17:00-18:00 滑稽档案 主持人:纯纯 播出时间:周五 17:00-18:00

其他频率

癌症一代
肖若海出任海南省委政法委书记
胡锦涛抵达俄罗斯出席APEC会议
美国打脸蔡英文,两岸政策莫任性
胡春华接替储波任内蒙古自治区党委书记
王捷:“拥堵因房价太低”“砖家”屁股坐偏
聂辰席就任河北宣传部长 出席社科颁奖大会
环球时报:冀文林落马,马年反腐败拉开大幕
菲媒:日方若在钓鱼岛开火中国渔船必后退
解放军少将称钓鱼岛问题始作俑者就是美国
视频:加拿大热气球坠毁2人失踪
激光武器竞争拉开序幕 将成解放军决胜手段
被逼卖淫幼女之母:后悔未告诉孩子世上有坏人
西班牙专家撰文称日本“购岛”大错特错
甘肃省人大免去罗笑虎副省长职务
许社卿弟弟否认雷政富视频外传因分赃不均
精神卫生法草案明确精神障碍鉴定系医学鉴定
组图:李克强会见美国国务卿希拉里
视频:海基会董事不满陈水扁“终统”辞职
潘采夫:放过那些马来歌手吧