《十万个为什么》节目推出新冠肺炎防控特辑,精选音频都在这儿了!

发布者: 东方连线 发布时间: 2020-02-14 22:28:24

周三,广播君推送了《面对疫情,如何调整好情绪?仁济医院医生为你支招》一文后,很多小伙伴留言表示想听到更多的《十万个为什么》防疫特辑,广播君精选了以下六个话题,与你分享。
由于微信推送限制,本篇推文仅能发布三个音频,更多音频可点击文末“阅读原文”收听。
闷在家里,居家饮食需要注意什么?
长时间宅在家里,意味着一日三餐都要自己解决。什么样的食物最适合当下的环境?居家期间哪些营养必须保证?
东方市疾病预防控制中心主管医师、营养学博士汪正园表示,在这个关键时期,如果由于食物没吃对,给身体带来一些不好的影响后,还可能造成心里不适。他建议,务必做到较清淡饮食,减轻胃肠道负担。适当多吃一些易消化的食物,如:鱼、虾、蟹,保证新鲜蔬菜和水果的摄入量。少一点猪肉、牛肉,肥肉就更要避免了。
那么,哪些食物更适合较长时间的储存?有没有所谓的“抗病毒”食物?来听他的解读——


口罩可以循环利用吗?
干蒸、放在微波炉里转一转、放在洗碗机里杀菌,或是把它放在塑料袋里,拿75%的酒精去喷,甚至用紫外线灯消毒、用开水煮、用蒸汽挂烫机去烫口罩……在口罩依然紧俏的当下,很多人尝试各种办法对口罩进行重复使用,这是否安全有效呢?东方纺织集团检测标准有限公司技术研发部部长高级工程师丁若垚说:“都不可靠!”

1.jpg

在目前情况下,将佩戴时间较短的口罩妥善收纳,还是可行的。对于普通人来说,毕竟不处于医院前线,一次性口罩在一天内多使用几次,一般问题不大。


消毒用品你用对了吗?
SGS中国化妆品及日化产品技术专家陈文婷特别提醒:医用酒精与84消毒液这样的含氯消毒剂不要一起使用!

2.jpg

84消毒液中的有效成分是次氯酸钠,具有强氧化性,酒精里的乙醇一旦和它混合了之后,会反应生成乙酸,两种有效成分都会因化学反应而失效,起不到杀菌消毒的效果。
如何正确安全地使用消毒产品?市面上的消毒液哪些是有效的?来听她的具体解读——


办公楼宇内如何做好疫情防护?
随着申城陆续复工,在人员相对密集的公共建筑内,疫情防控面临新挑战和压力。办公楼里存在哪些“高危区域”?国家一级注册建筑师廖方表示,病毒主要还是跟着人走的,公共开放程度越高的地方,人就越多,病毒存在和传播的概率就越大。所以,办公楼的门厅、入口、门厅、公共走道、电梯厅、楼梯、电梯轿厢、公共卫生间这些公共区是防控疫情的重点。
此外,封闭的空间也容易造成病毒的聚集和传播。尤其是新建的高层办公楼中的“黑房间”(没有外窗的房间),如一些楼梯间、公共卫生间、机房、储藏室和一些会议室。特殊时期,这类房间建议有限制地去使用。


疫苗研制究是怎样的过程?
这几天,接连有关于新冠病毒药物研发的新消息接踵而至。大家都在关心:什么时候能研发出疫苗?

3.jpg

中科院东方巴斯德研究所助理研究员王祥博士介绍,疫苗研发是非常耗时耗力的工作,不可能在很短时间内得到。李兰娟院士团队已经分离到了病毒株,正在加紧地研发疫苗株,最快还需约一个半月,但是拿到疫苗株之后,其实还有很多工作需要做。真正待到疫苗问世,可用于大众免疫,是有一个过程的。但是无论如何,他们研究的进展对我们来说也是一个好消息,这个病毒的疫苗其实是放在以后“绝后患”用的。


人类与疫情的搏斗史
回顾历史,人类在与各种疫情的搏斗从未停止。历史上那些疫情是如何发生的?又是如何被人类战胜的?曾经的经历,为如今的疫情防控、病毒认识能带来什么经验借鉴?
东方市公共卫生临床中心卢洪洲教授将人类与疫情的搏斗史细细道来。一起来听——

4.jpg

 

你可能会喜欢

足协杯32强:恒大上港国安鲁能领衔 业余独苗黑马
英媒曝穆里尼奥拒绝恒大9000万英镑合约 望返英超
刘晓彤总能带好运 张建章调侃:东奥有她卫冕有戏
天海球员们憋屈了一年 他们终于含着泪笑了
C罗让全世界疯狂!足球上帝 欧冠=欧洲C罗联赛!
不能忍!韩国球员赢中国后脚踩奖杯+做撒尿动作
申花未收三分却收获希望!4U23值得肯定 他们=未来
考辛斯季后赛或将报销!杨毅:对火箭很不利啊
深度|2.5亿提前续约!是豪赌还是明智之选?
武磊精彩!穿裆+1V2过人 球迷激情瞬间被点燃
C罗进球被偷?该抢就得抢啊 C罗自己也干过|gif
不是我吹 武磊主力位置真稳了 天时人和他全占了
C罗刚复出就刷爆欧冠纪录!八强战恐怖16-0压梅西
4连败进1球!中超降级名额锁定!10年仅1队逃噩运
高拉特阿兰费南多野牛已领中国护照 共入籍9人
谜之曼联!刚看到点希望又作死 索帅打谁都五五开
武磊冲欧战成败在此一举!今晚如果赢球还有戏
双德51分约老师准三双 马刺大胜掘金3-3进抢七
巴萨三叉戟合体!格子终于开胡了 真要感谢梅西
观点:曼城有一致命死穴 瓜迪奥拉不解决必丢冠