今日最新:王刚首度回应砸宝风波:错砸真品无异于杀人白恩培当选云南人大常委会主任 秦光荣当选省长甘肃宁县客运大巴翻入山沟已致8人死亡西藏自治区主席回应“达赖选定接班人”解放军总后勤部原副部长谷俊山被提起公诉肖光明钟利贵当选江西省政协副主席解放日报社长尹明华:传媒转型的重要性菲律宾载有27人渡轮沉没致7人死亡5人失踪罗援少将:警惕以转基因物种为武器新型战略打击美报告称部分中国香烟重金属超标达加拿大3倍网友称信用社理事长18天消耗掉48万烟酒费王传豪辞去湖北宜昌副市长职务环保部:国V排放标准将在年内出台美经销商召回中国玩具2100万件 因铅超标占14%菲律宾轮船沉没已致7人死亡5人失踪蒋云龙:塌楼责任不能“击鼓传花”福建霞浦官员涉嫌强奸幼女被捕并免职

2019东方书展1270多场活动怎么选?

发布者: 东方连线 发布时间: 2019-08-13 11:51:46

申城书香最浓郁的七天——东方书展即将开始,作家、好书将与读者相约在此,共赴书香盛宴。

untitled.png

随着书展分会场的增加,今年书展将举行1200多场活动,哪些活动不容错过?哪些重磅嘉宾亮相?收好这份攻略吧~


东方广播✖东方书展
东方人民广播电台今年在书展现场的东一馆一层设置了展位,东方新闻广播、东方交通广播、动感101、Love Radio 103.7FM、东方戏曲广播、SMG阳阳工作室FM107.2等将轮番登场,书籍签售、周边售卖、现场互动等缤纷活动等你来打卡!详情敬请关注广播君明天的推送哦。
东方书展信息
时间:8月14-20日
门票:日场10元、夜场5元
本届书展仍保持7天夜场(每天9点开馆,21点闭馆),夜场票价五折优惠。
主会场:东方展览中心
交通:地铁2、7号线静安寺站

1.png

分会场:
① 设立100个遍布城乡的实体分会场
② 借力全国性品牌连锁实体书店,第一次走出东方,在长三角城市和国内其他城市开设约50个分会场


10大“七系列”阅读活动天天陪你

2.png

今年书展将重磅推出10个“七系列”,每天都会有与之相关的阅读活动。
其中,国学七天七课堂选择了我国传统文学中的经典篇目,由专业研究领域的学者主讲;文学思南七日谈,有七场中外作家对谈,探讨家园对于人类的精神滋养;名家七天谈新作,以“爱我中华兴我文化”为主题,重点推出包括葛剑雄、何建明等名家讲座;科普七天院士行,举办七天七场院士讲坛,围绕科学主题深入浅出进行讲解;名家七讲下江南,依托“长三角一体化阅读联盟”,以江南文化为主题推出七天七场名家讲座。截至目前,国学七天七堂课预约已经爆满。


雨果文稿、画稿首次来华展出
8月13日起,明珠美术馆将与巴黎博物馆联盟(雨果故居博物馆)联合举办“维克多·雨果:天才的内心”大型展览,展出雨果作品逾200件,包括手稿、绘画、雕塑、雕刻、书籍、室内装饰、日常用品等。

3.png
维克多·雨果《东方景观》 1837年

展览按时间与重点作品的脉络,分五大展区,首次向中国观众较为全面地展现雨果在文学、绘画、装饰艺术等多元领域的探索,堪称迄今国内最全雨果大观。很多作品也是第一次在巴黎之外展出。


大数据筛选出社科类、文学类好书
设立在主会场东一馆的社科精品馆和文学精品馆,将集中展销利用大数据技术筛选出的社科类、文学类好书,便于读者选购。
社科精品馆将按红色文化、海派文化、江南文化、长三角、科技创新、人性哲理、心理励志、艺术收藏、史学逸事历史等13个分类设立专架集中展销。此外,“2019向大师致敬”主题图书展也会在社科精品馆同步设立,将展销诞辰纪念日逢整年的巴尔扎克、海明威、老舍、路遥等经典著作。
文学精品馆则精选千余种近年来国内外文学类畅销图书,重点设置“茅盾文学奖”、“鲁迅文学奖”等获奖作家作品专架、中国原创科幻文学专架。


名家新书助力少儿阅读

4.png

亲子阅读是近年来人气很高的一类活动。除了专门为孩子们设置的东方国际童书嘉年华(少儿主题馆),动物小说大王沈石溪的“军旅系列”“野生动物救助站”,秦文君四十年创作生涯首次最全集结《秦文君臻美花香文集》及新作《开心男孩》《开心女孩》,郭姜燕最新长篇小说《离别之后》,以及利用AR技术的《地球大冒险系列》《都市虫虫记》等,都将在书展上与读者见面。
相关活动推荐:
△ 今天,中学生怎么读古典名著——四大名著新读法漫谈(8月15日 16:00-17:00 友谊会堂三楼)
嘉宾:王召强、王健瑶、耿荣、李金财、葛承程
△ 动物小说大王沈石溪“野生动物救助站”系列新书发布会(8月17日 14:00-15:00 少儿馆活动区)
嘉宾:沈石溪
△ 熠熠文采,谦谦君子——《秦文君臻美花香文集》新书发布会(8月17日 10:30-11:30 世纪出版馆活动A区)
嘉宾:孙颙、秦文君、冯杰、徐建华、戴萦袅


新老面孔,书展面对面

书展与书相遇之外,与作家、学者面对面交流也是难得的机会。今年除了毕飞宇、葛剑雄、陈尚君、孙颙、叶兆言等书展上的常客外,角田光代、林俊颖、罗伊·雅各布森、平野启一郎、约翰·豪等都是首次来到东方书展,与读者分享图书和与阅读有关的思考。

5.png
(从左往右)阿来、徐根宝、胡歌

来自戏曲届、文体界的名家也将在东方书展亮相。京剧名家尚长荣将出席《皮黄春秋之尚长荣京剧电影连环画》签售会;昆曲名家蔡正仁将为《心寄弦情——窦福龙评弹作品集》新书发布助阵;演员胡歌将作为“书香中国”阅读论坛嘉宾,讲述一路走来的奋斗与思考;徐根宝、许晴将同时出席《可凡倾听——一五一十》签售。
相关活动推荐:
△ 东方国际文学周:罗伊·雅各布森《奇迹的孩子》签售会(8月15日 13:15-14:15 中心活动区)
嘉宾:[挪威]罗伊·雅各布森
△ 《可凡倾听——一五一十》签售(8月18日 13:00-14:00 友谊会堂三楼)
嘉宾:曹可凡、许晴、徐根宝、胡雪桦
△ 《皮黄春秋之尚长荣京剧电影连环画》签售会(8月18日 19:30-20:30 中心活动区)
嘉宾:尚长荣、滕骏杰等


分会场那么多,怎么选?
与去年书展100个分会场相比,今年分会场名单中多了不少新面孔:有8月揭开面纱的朵云书院旗舰店和中版书房,有近一年来新开的读者书店外滩旗舰店、西西弗书店世茂国际广场店、光的空间新华书店绍兴路店、东方三联书店READWAY新天地店、钟书阁嘉定店等。读者们可以就近前往参与感兴趣的活动,也能感受城市更新中书店的特色和文化。

6.png

位于东方中心52层的朵云书院旗舰店,精心策划了数十场开业季系列活动,包括举办2019东方国际文学周“家园”主题展,承办多场东方国际文学周中外作家文学讲座、新书首发、阅读分享会,还将创设“东方之巅读书会”等文化单元。
书展开幕当天,中版书房长宁店将开业运营,并举办为期一周的中版之夜文化活动。这家书店坐落于仙霞路345号东方世纪大厦一楼,将打造以书为中心、集阅读、文化、活动于一体的新型实体书店。
书展期间,东方16个区根据区域文化特点因地制宜,将开展聚焦传统文化、少儿阅读等各类阅读活动。
 

你可能会喜欢

环球时报:中国经济崩溃论腆着脸唱到今天
甘肃宁县大巴车祸人数未确定 乘客均为打工者
联合国禁止酷刑委员会敦促日本勿再伤害慰安妇
环球时报举行两岸四地钓鱼岛问题研讨会
董碧辉:每平方米站5人,做得到吗
百余学者举报现代汉语词典收录NBA等词语违法
美国大学承认利用中国儿童试吃转基因大米
美军拟将从阿富汗撤出物资部署在菲律宾新加坡
解放军驻港部队在香港市民眼中形象神秘威武
石原称有意就购买钓鱼岛与冲绳县合作
警方称广东茂名检察长因焦虑自杀 其子前日结婚
薛蛮子高墙内反思:犯罪认罪悔罪再也不会了
美国打捞专家称马航MH370坠毁地点已确定
环球时报:请莫用胡耀邦英名反对他忠诚的事业
美媒预测中国啥事会成今年全球头条新闻
菲众议员提案寻求脱离美国干涉 缓和南海纷争
美航母战斗群抵达叙海岸 外界忧美或对叙开战
罗援少将解读外媒抹黑我军的五大伎俩
西安日本遣唐使石碑被涂油漆 碑文现“拆”字
胡锦涛出席APEC领导人非正式会议第二阶段会议