今日最新:现代汉语词典修订者:不收录剩男剩女因社会责任甘肃信用社放火案嫌犯被刑事拘留视频:陈水扁否认公务机要费纳入私囊祈乐纛:“国有化”钓鱼岛是自说自话视频:中国地震局专家赶赴江西地震现场百年泊头火柴公司破产引网友追忆火柴往事统一台湾解放军会怎样打仗?美数百华人齐聚收看国庆大典:空气充满爱国基调胡锦涛:亚洲的发展离不开中国离异夫妻为还债绑架陌生女子 垃圾场抛尸疾控中心:湖南25名儿童曾食用黄金大米虚假诉讼规避“摇号购车”男子造谣海口发生打砸事件被行政拘留10日男子争执中日钓鱼岛开战杀人:爷爷曾被日本人打胡锦涛:确保中美关系始终沿着正确方向前进男子投入房子和积蓄参与民间保钓几乎弹尽粮绝澳方:疑似信号水下核心区搜索有望1周内完成

接续奋斗建伟业!听听杨度、梁思成、牛犇三位党员的入党初衷

发布者: 东方连线 发布时间: 2019-07-04 17:30:32

untitled.png

什么是初心?初心就是立志!“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣!”初心,关乎我们从哪里来,走向哪里,它是我们成长、奋斗、追梦的内在力量。
《从“心”出发——“不忘初心 牢记使命”》全媒体党课,今天全“心“上线!8小时课程,24段音、视频课程,近30个故事和人物,为您深度解析。
第四课接续奋斗建伟业
70年前毛泽东在西柏坡提出了中国共产党人“赶考”说
98年来中国共产党经历了一次又一次“大考”
无数或特殊或普通的共产党员
在这场“考试”中交出了满意的答卷
东方市委党校教师朱叶楠博士
带我们走近三位特殊“考生”
一旦确定信仰所归就初心不改一往无前
► 扫一扫,收听“初心党课”

1.png

袁世凯的亲密战友、杜月笙的私人顾问,原来是中共秘密党员?

2.png

杨度,历史上人们较为熟悉的身份是“清政府改革的设计师”、“袁世凯的亲密战友”、“杜月笙的私人顾问”,可他最重要的一个身份——“中共秘密党员”却鲜有人知。杨度为什么从一个“保皇派”转而信仰马克思主义呢?

3.png

△为了给中国共产党传递秘密资料,杨度甚至让自己的家人、孩子也参与到革命事业中来。

1929年,经潘汉年介绍,周恩来同志亲自批准杨度加入了中国共产党。入党之后,由于他身份特殊,一直秘密为党工作。1932年,57岁的杨度因病不幸去世,去世前留下一副挽联:“帝道真如,如今都成过去事;医民救国,继起自有后来人”。这个“后来人”就是中国共产党,在他生命的最后一刻,他认为,只有共产党才能挽救处于危亡的国家和民族!
和杨度一样,还有很多秘密党员,并不在乎个人名声。他们最关注的是能否为国家、民族交出一份好成绩来!如果能,其他一切都不重要。这是那一代考生的初心和使命所在!


只因回答了一个学术问题,梁思成就决定加入共产党?

4.png

“建筑大师”梁思成发现和保护了大量中国古建筑、构建了中国现代建筑学教育体系。这位“民国大家”为新中国的建筑事业贡献了什么?北京故宫等古建筑免于战火摧残与他加入中国共产党又有什么关联?
1956年的2月6日,梁思成在毛泽东、周恩来宴请知识分子的宴会上递交了一张小纸条,表明了入党的心迹。毛主席看后非常欣慰,欣然同意。
1959年初,经组织批准,梁思成正式加入了中国共产党,在党旗下宣誓的时候,梁思成发自肺腑地说:“我生命中的第二个青春开始了!”

5.png


83岁入党,牛犇为何这样选择?

6.png


83岁申请加入中国共产党、习近平总书记写信勉励,老一辈表演艺术家牛犇入党的故事令人动容。为何在人生暮年才确定信仰所归?这期间发生了什么,让牛犇两度退缩?众人关注,他如何阐释自己的信仰观? 

7.png


这些年来,牛犇看到党风、政风、行风有了根本性好转。2016年他参演电影《邹碧华》。邹碧华说:“我们生活的世界本来不完美,但正因为它的不完美才需要我们去努力,去奋斗,我们的存在才有价值。”他坚定了再次要求入党的决心。
2018年的6月6日,牛犇完成了入党宣誓仪式,他对着台下年轻的面孔说:“我现在终于可以骄傲地宣布,我是你们的同志了!”

8.png
△83岁的牛犇入党后,戴着党徽看望了住院的96岁入党介绍人秦怡

中国共产党将近百年的奋斗历程中,都是以“赶考”精神,要求着一代一代的共产党员。这种精神贯穿着中国共产党的整个奋斗历程。
杨度、梁思成、牛犇这三位“考生”,经历各种曲折,最终都选择加入中国共产党!我们都是共产党员,都是“考生”,都要在自己的答卷上认真做题。只要每一个“考生”都能交出好成绩,那么中国共产党就能交出一份无愧于历史的答卷!
本期主讲人

10.png

东方市委党校教师 朱叶楠

“渴望‘著作等重’的80后哲学博士”
从哪儿出发?
● 7月1日到8日 每晚 20:00
阿基米德《学习同心圆》社区将进行图文音直播
● 7月1日起
话匣子App“初心党课”专题图文音视全媒体呈现
● 7月1日起,周一至周五 每晚 21:45
东方人民广播电台 FM93.4《好好学习》节目播出24讲精品版音频党课
● 7月6日起,每周六、日 晚 20:00
东方人民广播电台 FM93.4《海上畅谈》节目播出8讲 完整版音频党课
● 下载今日头条,搜索“初心党课”
即可观看精彩视频初心党课
编辑:沈颖婕
监制:秦畅、张明霞
 

你可能会喜欢

苏州称酷似秋裤建筑系私营不涉及公共利益
藏传佛教活佛转世制度解读:中央批准已成定制
视频:全国政协副主席张怀西做客小崔会客
视频:江西九江发生5.7级地震
虐恋来了?
英媒:中国为失独父母提供补偿相当于此前3倍
社保基金会去年出国费用占三公支出超7成
纽约警察逮捕乱穿马路华裔老人致其重伤
英国一句话怎么就让这两个国家“打”了70年
美前政要称部署运输机系协助日本防御钓鱼岛
王学仁:尽快帮助受灾群众重建家园
视频:福州台商对陈水扁“终统”深感忧虑
解放军后勤装备首次出现在阅兵式上
纽约时报称钓鱼岛纷争反映日本害怕中国崛起
离异夫妻为还债绑架陌生女子 垃圾场抛尸
被八项规定击中的行业们,你们还好吗?
环球时报:围堵中国?这个玩笑开大了
视频:加拿大热气球坠毁2人失踪
西安日本遣唐使石碑被涂油漆 碑文现“拆”字
背景资料:国徽彩车与中华人民共和国国徽