今日最新:白玛赤林当选西藏人大主任 洛桑江村当选主席背景资料:国旗方阵与中华人民共和国国旗老人植钢板2个月即断裂 医院称要赔找钢板厂维多利亚秘密秀出的人体盛宴春梦经济学环球时报:韩国海难再显世事难料生命脆弱潘功胜任中国人民银行副行长维护中缅边境安全稳定应标本兼治王立军叛逃罪涉及国家秘密未公开审理英媒称中国人加入中亚极端组织对抗北约联军王珉任中共辽宁省委书记美军亚太反潜网锁定中国 警戒解放军出岛链穹顶之下,别找一堆爸爸回来美国和越南能否“相逢一笑泯恩仇”?西安车主被砸重伤:救人者向围观人群求援无响应离异夫妻为还债绑架陌生女子 垃圾场抛尸环球时报:杭州为限车损失政府公信力,值吗视频:福州台商对陈水扁“终统”深感忧虑

追根溯源明大义!98年,这部创业剧、“偶像”剧、成长剧照见初心

发布者: 东方连线 发布时间: 2019-07-04 16:10:02

什么是初心?
初心就是立志!“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣!”初心,关乎我们从哪里来,走向哪里,它是我们成长、奋斗、追梦的内在力量。
《从“心”出发——“不忘初心 牢记使命”》全媒体党课全“心“上线!8小时课程,24段音、视频课程,近30个故事和人物,为您深度解析。
第二课
追根溯源明大义
中国共产党人的初心
是为人民谋幸福,为民族谋复兴
一个政党的初心
就是一个政党的精神品格
98年来,初心体现在哪?
如何坚守?
东方市委党校教师 刘泾
带我们一起品味
由中国共产党人创造的
创业剧
偶像剧
成长剧
► 扫一扫,收听“初心党课”第一课

1.png

五星红旗为何能从近3000个方案中脱颖而出?

2.png

如今,五星红旗作为国家的象征,根植于每个中国人的心中。然而,1949年开国大典举行前的十天,新中国国旗的方案还没有定下来,来自东方的五星红旗一出现就得到众人瞩目,它的设计师是一位有着11年党龄的32岁青年曾联松。那么,五星红旗是怎么设计出来的?为什么说五星红旗体现了中国共产党的人民立场?

3.png

一颗大星,代表中国共产党。四颗小星,代表人民的不同群体,当时四个阶级,工人、农民、城市小资产阶级和民族资产阶级。
今天,人民的内涵有了不同的拓展。工人、农民、知识分子、全体社会主义劳动者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一的爱国者,都是人民的范畴。换句话说,不管你是何种职业身份、何种群体,只要你是中华儿女、炎黄子孙,都会期待中华民族的伟大复兴。


隐身40年!他,曾是国家最高机密!

4.png

他隐姓埋名40年,为国家铸造核盾;他的名字曾走入国家的绝密档案;他是中国指挥核试验次数最多的科学家;他就是“两弹一星”功勋程开甲。当年在英国拿着高薪的他,为何毅然决然回国,为国家核事业隐身40年?

5.png


1999年9月18日,国家授予了23位科学家“两弹一星”功勋奖章,已经81岁的程开甲接过这份至高荣誉。直到那一刻,隐姓埋名了40年,为核武器研究做出了巨大贡献的中国“核司令”才第一次走进公众的视野,程开甲这三个字才不再是秘密。
14年后,95岁高龄的程开甲,从习近平总书记手中接过了2013年国家最高科学技术奖的荣誉证书。2017年,在中国人民解放军建军90年之际,习近平总书记亲自将“八一勋章”颁授给了100岁的程开甲。


从“沙漠之城”逆袭为“塞上绿洲”
在晋西北黄土高原上,有一个闻名全国的“塞上绿洲”——山西省右玉县。70多年来,右玉的19任县委书记们带领当地百姓,让这块“不毛之地”的森林覆盖率从不足0.3%上升到54%,创造出黄土高原上的生态奇迹。他们是怎么做到的?

7.png


“功成不必在我,但功成一定有我”。19任县委书记留下厚厚的笔记本,这些笔记本中记录的是右玉种树的艰辛历程,是历届县委书记改造生态环境的见证,更是右玉宝贵的精神财富,19任县委书记,从不改初衷。无论他们往哪里走,看似没有所谓的大作为,他们的心里始终装着的是人民。
今天我讲的是一部创业剧,更是一部“偶像”剧。只要事业发展没有止境,中国共产党的学习就永无止境,不断地去克服困难,不断增强服务群众的能力。
而这更是一部永远长寿连续剧。人的生命是有限的,但是党为人民服务是没有终点。今天的共产党人需要接过历史的接力棒,不忘初心,牢记使命,将为人民谋幸福、为民族谋复兴进行到底!
本期主讲人

10.png
东方市委党校教师 刘泾

“ 我是仍心怀戏剧梦的法学博士,希望把讲堂和舞台融合在一起。”
从哪儿出发?
● 7月1日到8日 每晚 20:00阿基米德《学习同心圆》社区将进行图文音直播
● 7月1日起话匣子App“初心党课”专题图文音视全媒体呈现
● 7月1日起,周一至周五 每晚 21:45东方人民广播电台 FM93.4《好好学习》节目播出24讲精品版音频党课
● 7月6日起,每周六、日 晚 20:00东方人民广播电台 FM93.4《海上畅谈》节目播出8讲 完整版音频党课
● 下载今日头条,搜索“初心党课”即可观看精彩视频

编辑:崔翔
监制:秦畅、张明霞
 

你可能会喜欢

石原慎太郎长子批野田“国有化”方针鲁莽
湖南郴州领导班子换届 曾发生腐败串案
男子在校园内醉驾撞死2人后逃逸获刑6年
疯抢支付宝“红包”,刷的何止存在感?
胡锦涛对云南地震做出指示 温家宝赶往灾区
王林“大师”的生财神功
石原之子批野田未向中国说明原因而购岛系莽撞
薛蛮子因患有严重疾病已取保候审
英国夫妇开办诊所捐精生子约600人
许社卿弟弟否认雷政富视频外传因分赃不均
王石川:保定房价亢奋,政府更应冷静
美国反对日本公布中国海军雷达照射“证据”
视频:宋楚瑜表示将配合泛蓝游行向台当局抗议
英媒称中国人加入中亚极端组织对抗北约联军
美防长暗示钓鱼岛海域适用日美安保条约
澳门各界表示时刻准备参与四川灾区重建
罗保铭任海南代省长 卫留成辞去省长职务
西安世园会高校路演走进华师大
美联社写作指南更新 颠覆部分原有规则
视频:云南盐津余震频繁引发泥石流滑坡等灾害