《从“心”出发--“不忘初心牢记使命”全媒体党课》开播

发布者: 东方连线 发布时间: 2019-07-04 14:49:37

2019年7月1日是中国共产党建党98周年,东方人民广播在这一特别的日子里推出《从“心”出发——“不忘初心牢记使命”全媒体党课》。全媒体党课共8课24讲,从东方人民广播电台重点新闻节目《990早新闻》开始,到全国42家广播电台联播;从传统广播端始发,到话匣子FM、阿基米德的音频播出;从百家号、网易号、触电新闻等公众号的分发,再到今日头条、抖音等平台的多媒体呈现,党课将以多种形式、不同篇幅进行全网推送,力求在 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,打造可看、可听、可用的党建学习精品材料,以此辐射更多更广的受众人群,真正实现“初心”教育通过全媒体传播深入人心,打造今年“新时代、正能量”的爆款传播产品。

5.jpg

7月1日开播以来,党课获得了各界好评,并在播出当天就登录“学习强国”APP。在全国42家电台播出后,各地反响良好,目前云南丽江等多个地方台已提出联播需求。各大新媒体平台的播出数据也再次展示党课在网友中的喜爱程度。上线两天,头条话题#初心党课#阅读量已达66W,今日头条两天累积阅读量超过6W。各方的点评也纷至沓来,有东方社科院专家发来评论:“全媒体党课抓住现代思政课特点,讲得由情、由心、由衷,听得入耳、入脑、入心。说服自已,影响大家。”听众在各个社区的留言也极其踊跃,有人说:听了初心党课,更加坚定了决心,要跟着共产党走,一辈子不动摇。还有人夸赞党课清晰明了,能感受领悟“不忘初心、牢记使命”的真正内涵。
《从“心”出发——“不忘初心牢记使命”全媒体党课》由中共东方市委党校、东方人民广播电台、阿基米德传媒主办,浦发银行协办,力求用全媒体产品,讲好“初心”故事、明确使命担当。这是东方连线中心第四次与市委党校合作,项目内容由党校专家团队把关、各单位资源联合、通力合作,构建“媒体+党校+社会资源”合力制作、打造理论传播精品的新模式。同时,将此项目打造成东方连线中心内部“以业务促党建,以党建促业务”的生动实践。

3.jpg

本次全媒体党课内容产品,以党史为基、以人为本 ,从形式到内容进行了全面的守正创新,力求用鲜为人知的故事吸引人、用视角新颖的解读打动人、用砥砺前行的精神激励人。


系统梳理初心提法 打磨精品内容产品

8名中共东方市委党校优秀青年教师组成讲师团,联手东方广播金话筒主持人秦畅,带来八堂以初心与使命为关键词的主题党课,分别为《唤起初心正当时》、《正本清源明大义》、《开天辟地立初心》、《接续奋斗建伟业》》、《而今迈步从头越》、《充满激情立新功》、《富于创造谱新篇》、《勇于担当展新貌》。

2.jpg


本次全媒体党课内容,首次系统地梳理了十八大后习近平总书记对初心的几次提出背景和具体提法,包括2015年7月1日习总书记对国测一大队的一封回信中“不忘初心”,是十八大后首次提及初心的标志性意义;在庆祝中国共产党成立95周年大会上习总书记十次提及初心的特别含义;以及习总书记告诫共产党员经常想一想“我从哪里来、到哪里去、要做什么、为谁而做”等问题的深层次意义;并结合当前中心与重点工作,深入探讨了对东方这座战略意义不同寻常的城市,李强同志提出的初心“四问”——“如何始终保持创业初期的那股激情?如何继续走在全国改革开放最前列?如何更好代表国家参与国际合作与竞争? 如何让工作生活在这座城市的人们更幸福?”的当下意义。
全媒体党课不仅追根溯源问初心,更面向未来明使命。八堂党课,结合建党过程、讲述早期优秀党员的初心确立过程,与观众共同回答共产党人的初心是什么,还从革命、建设、改革三个时期分析各时期优秀党员的共同精神品质,从而分析新时代新目标新任务对党员提出的新要求。主讲老师结合新闻图片、社会热剧,透彻当今国内外形势和问题,更直面“懒政”、“不作为”等现阶段党员思想上懈怠的问题,对不回避、不迂回,在关键节点不断“叩问”;党课内容说古道今,从初心、责任、担当、使命等层面,紧扣主题,层层递进,言之有物、阐述深入,有回望历史的深刻总结,又有直面现实的深刻反思,更发出了着眼未来的郑重宣示,完全符合本次教育实践活动“力戒形式主义、官僚主义作风”的目标,为广大干部群众在实践活动中明确使命与担当、依照蓝图“撸起袖子加油干”提供了前行力量,是真正提士气、明方法、激励人心,催人奋进。

1.jpg

形式全面守正创新 展现理论“平易近人”
除了内容的精心选择、打磨精品,本次全媒体党课更在在形式上大胆创设、精心布局,以期用最具有网络传播效果的展示形式进行课程演绎和传播,让党课可听、可看且生动、动听。比如在录制现场的场景设计上,采用剧场式、近距离,既缩短学员与讲师的心理距离、也传递理论是“平易近人”的理念。
每期采用对话讨论、教师评述的形式穿插进行,以互动带故事、以故事传理论;所有案例和故事都精心选择,要求时代意义与代表性兼具、凸显示范意义和榜样力量——既有毛泽东、周恩来、任弼时、陈云等一批无产阶级革命家鲜为人知的初心故事,又有单霁翔、任正非等当代“热点”人物的奋斗历史,既在讲述中塑造了南仁东、钟扬等优秀党员敢于追梦、坚持奋斗的模范形象,也生动还原了浙江义乌、山西右玉当地干部群众敢于创新、甘于坚守的时代群像,按照史实、关照现实,以小见大、发人深省;党校老师还亲赴贵州等地,实地采访36年修建水渠的村支书黄大发、改革先锋、原张家港书记秦振华,以“问”促“思”,带领观众来了一次对“担当”的当代思考。
在此基础上,每节课内容还提炼出易于网络传播“金句”,打造“初心党课金句体”,力求提升二次传播效果——比如,为了吸引青年观众,讲课中引入了热门电视剧中的经典对话,用“一次《小别离》、众人《欢乐颂》、全家《都挺好》,多元社会,人间值得!”这样的总结让观众在欢乐中获得共鸣;“一事精致,便能动人”、“创造发生在人人、事事、时时”等词句,也让观众在基于故事的思考中“悟得”道理;“变的作风,改的是问题;不变的本色,不改的是初心”等金句,更让观众在面向现实问题的思辨里凝聚共识。
在宣传包装上,项目组为每堂课的主讲老师设计了具有不同“人设”的抖音产品,用短视频、趣呈现的互联网思维,提升融媒体产品的传播体验。


大胆实践移动优先,构建全能传播新矩阵

本次全媒体党课秉持视频优先、移动优先的理念,与字节跳动(旗下拥有抖音、今日头条、西瓜视频等大流量渠道)进行深度合作。全媒体党课录制完成后,后期将剪辑成24段短视频和短音频,于7月1日起在今日头条、西瓜视频、阿基米德等新媒体平台进行全网分发;同时,东方人民广播电台FM93.4东方新闻广播每天的早午晚重点新闻节目、理论学习专栏《好好学习》、周末《海上畅谈》节目将播出党课音频;阿基米德还联合全国42家广播电台,同步播出.多平台、多渠道、融合形式,力求让网友观众获得更好的新媒体党课体验。
本次在传播形式上的推陈出新,对党课制作从脚本创意到拍摄剪辑都提出了更高的要求,而视频和移动优先理念的实践,也对广播团队的人力、技术和设备带来极大考验。全媒体党课也得到了东方浦发银行等单位从资金到人力的大力协助,让全媒体党课的呈现从场景到内容更符合时代传播特性,高格调、大格局。不少参与党课的浦发银行员工自主将党课中的初心教育与实际工作相结合,还从党课中获得启发,对如何更好地将普惠金融服务小微企业有了新想法,对个人理想与国家民族命运如何紧密相连有了新认识,让党课真正成为了一堂思想的洗礼、价值观的内化。


“硬核”党课变“软心” 凸显强大感染引导力

在两天的连续录制中,现场观众受到精彩内容的带动都情绪饱满、互动热烈,特别在分享中国核司令“程开甲”故事时,主讲人讲得情到深处、眼眶含泪,许多青年观众也都不禁落泪;不少观众在录制间隙向项目组表示“从未听过这种形式的党课”,用人物、故事加上娓娓道来的讲述方式,让“硬核”党课变“软心”,不再枯燥、教条,反而亲切、动人;录制结束后,还有不少观众主动邀请主讲老师到自己所在的单位再来一堂“加课”、深入探讨;而每一场观众的微信群内都是积极点赞和反馈,很多观众回复说“自己只是抱着完成任务的心态去参加,没想到得到的是一次学习和党性的升华”。项目执行团队—东方连线中心第四党支部,将党课录制现场作为支部学习会的现场;拍摄团队也在工作间隙组队讨论课程内容所带来的思想蜕变。

4.jpg


“黄金组合”四次合作 力筑理论传播新范式
过去两年中,东方连线中心同市委党校等单位在十九大、马克思诞辰200周年,改革开放四十周年等重要节点打造了系列音视频党课,形式新颖、内容生动、传播广泛,受到东方乃至全国的基层党员和普通群众的欢迎和好评。其中,2017年11月开播的“十九大精神十九人讲”的听众达到2000万人次。2018年为纪念马克思诞辰200周年而特别策划的“给90后讲讲马克思”音频党课累计收听量达3.2亿人次。此次是黄金组合第四次通力合作,更获得了来自东方浦发银行等单位在资源和资金上的积极助力。在多方凝心聚力、通力协作下,项目组力求通过多平台、多渠道、全媒体形式,力争打造出今年“新时代、正能量”的“理论传播”精品产品,成为东方乃至全国“不忘初心、牢记使命”教育实践活动的标杆与范本。
 
 

 

你可能会喜欢

视频:公务机要费案检察官争取十月底前结案
胡锦涛:军队要把思想政治建设摆在首位
男子为泄私愤砸毁80余辆轿车(图)
甘肃天祝爆炸事件49人受伤 20多名专家协助救治
警方称首都机场爆炸者曾上访多年
美媒称钓鱼岛成为台湾军演背景
美媒:马航失联客机黑匣子电池可能已耗尽
美国法院1天内审判2名华人 疑其为“中国间谍”
美国媒体炒作谷歌受攻击与中国两所学校有关
缅北战乱,为什么是中国伐木工躺枪?
王健林建议恢复房贷利率七折优惠
视频:云南盐津余震频繁引发泥石流滑坡等灾害
网友称人社部力争工资增长翻番说法无新意
花季少女沦落到以施虐为乐,该如何遏制?
西藏自治区主席回应藏区自焚事件 称生命最宝贵
美国国防部长帕内塔参访北海舰队后离境
甘肃天祝爆炸案已致60余人受伤 嫌犯逃离
美国报告首次大篇幅关注中日钓鱼岛争端
第二届核安全峰会本月下旬举行 中国领导人出席
益多:达赖喇嘛还在做着复辟政教合一的迷梦