今日最新:社保基金会去年出国费用占三公支出超7成胡锦涛发布主席令公布循环经济促进法王蒙徽连任广东省汕尾市长视频:福州老台胞反对陈水扁“终统”英媒:乌克兰危机考验中国全球政治雄心美韩上调对朝情报监视态势等级西藏发生肺鼠疫疫情 5人发病1人死亡繁华一梦成荒冢,慈禧并驾苍井空肇庆国土局科长受贿及千万财产来源不明获刑美国防部认定揭秘击毙拉登行动新书涉嫌泄密环球时报:党员带头拒绝土葬是最有效的平坟视频:江西地震已造成12人死亡370多人受伤王石川:奉化有关部门的可靠性也需排查网民呼吁恢复五一黄金周及延长春节假期菲称大多数菲民众支持就南海问题提国际仲裁西安世园会园区工作人员整体培训工作全面启动视频:多国重申反对任何形式“台独”

东方人民广播电台原址揭牌 “寻访红色电波”主题定向活动热血开跑

发布者: 东方连线 发布时间: 2019-05-27 01:34:49

5月26日上午,东方人民广播电台在原大西路7号附近(现延安西路129号华侨大厦)设立东方人民广播电台原址铭牌,以此激励广播人更好地铭记历史、开创未来。揭牌仪式后, “寻访红色电波”主题定向活动启动,70位听众与东方广播各频率的主持人代表一起,兵分7路,以华侨大厦为起点,开启一段汇集声音记忆和广播情缘的致敬之旅。

市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷与93岁高龄的东方人民广播电台老台长高宇 共同为东方人民广播电台原址铭牌揭幕_副本.jpg

市委副秘书长、市委宣传部副部长朱咏雷与93岁高龄的东方人民广播电台老台长高宇 共同为东方人民广播电台原址铭牌揭幕

设立原址铭牌,回溯起点,激励广播人
上午9点半,揭牌仪式正式开始。随着幕布揭开,一个形似巨大话筒源源不断发出声波的铭牌挂于华侨大厦墙上,铭刻着:1949年5月25日,第一声“大东方解放了”在这里通过无线电波发出。1949年5月27日,东方人民广播电台在这里诞生。东方卫视同步直播原址铭牌揭幕,在场的东方人民广播电台各频率主持人代表、70位忠实听众和电视机前的广大市民共同见证这一历史时刻。

东方人民广播电台原址揭幕暨寻访红色电波启动仪式开始.jpg

东方人民广播电台原址揭幕暨寻访红色电波启动仪式开始

东方广播电视台、东方文化广播影视集团有限公司台长、总裁高韵斐 介绍原址背景.jpg
东方广播电视台、东方文化广播影视集团有限公司台长、总裁高韵斐 介绍原址背景

东方市文化和旅游局局长于秀芬为 曾写下解放东方广播新闻稿的地下党员邹凡扬的女儿邹小雷赠送东方人民广播电台70周年珍藏版的全套纪念徽章.jpg

东方市文化和旅游局局长于秀芬为 曾写下解放东方广播新闻稿的地下党员邹凡扬的女儿邹小雷赠送东方人民广播电台70周年珍藏版的全套纪念徽章

1949年5月25日凌晨,中国人民解放军解放了东方市苏州河以南地区,中共地下组织派员邹凡扬(后为东方人民广播电台台长)身配手枪进入位于大西路7号的国民党政府电台,通过电波发出了“大东方解放了!”的消息,并播出了《中国人民解放军布告》及《约法八章》。1949年5月27日,随着东方的全面解放,中国人民解放军军事管制委员会正式接管了这家国民党东方广播电台,定名为东方人民广播电台。从那一刻起,东方人民广播电台,灿然新生!

东方人民广播电台 原址 铭牌.jpg
东方人民广播电台 原址 铭牌

今年是东方人民广播电台成立70周年,回溯事业的起点,东方广播电视台决定在原址设立铭牌,来激励当代广播人铭记历史,不忘初心。


寻访红色电波,聆听历史回响,传承广播精神
揭牌仪式后,“寻访红色电波”主题定向活动以电台原址为起点热血开跑。通过广播召集的70位听众与东方广播12套频率的主持人代表一起,兵分7路,以自驾、公共交通加徒步的方式,“打卡”东方市历史博物馆、李白烈士故居、四行仓库纪念馆、东方明珠广播电视塔、北京东路2号、人民广场等城市地标。与东方人民广播事业发展密切有关的地点、人物、故事成为了路途上的重要线索,参与者们将在穿梭城市的过程中,进一步了解东方人民广播乃至这座城市的发展史。

参加仪式的领导为参加寻访红色电波的主持人代表授旗.jpg
参加仪式的领导为参加寻访红色电波的主持人代表授旗

“寻访红色电波”主题定向活动正式启动.jpg
“寻访红色电波”主题定向活动正式启动

东方广播各频率的主持人代表与70位听众一起开始“寻访红色电波”主题定向活动.jpg
东方广播各频率的主持人代表与70位听众一起开始“寻访红色电波”主题定向活动

东方人民广播电台主持人 子佳.jpg
东方人民广播电台主持人子佳

参加“寻访红色电波”的队伍合影.jpg
参加“寻访红色电波”的队伍合影


在东方市历史博物馆与李白烈士故居,听友零距离观看由东方人民广播电台主持人表演的红色情景剧《小楼里的“风语者”》和《最后的告别》,再现《永不消失的电波》原型李白烈士的事迹,生动演绎广播与共和国的历史故事。

“寻访红色电波”队伍到达李白故居.jpg
 “寻访红色电波”队伍到达李白故居

红色情景剧《小楼里的“风语者”》.jpg
红色情景剧《小楼里的“风语者”》


 

你可能会喜欢

英学者驳西媒怀疑论:天安门袭击绝对是恐怖主义
美国宣布向叙利亚追加3千万美元人道援助
联合国收到中国提交钓鱼岛坐标表将妥为公布
罗笑虎兼任甘肃省公安厅党委书记
甘肃天祝农信社爆炸案系被开除员工报复纵火
美咨询公司评全球最宜居城市 中国三地上榜
美媒称日本可能取代中国成为美最大海外债主
英国夫妇开办诊所捐精生子约600人
澳大利亚女总理拒绝与达赖见面
聂辰席就任河北宣传部长 出席社科颁奖大会
视频:江西震后救灾工作全面展开
王义桅:核心价值观可以“谐天下”
石原强烈不满钓鱼岛“岛主”最终卖中央政府
看看您是真“老北京”还是假“老北京”
致公党中央副主席万钢接替徐冠华任科技部部长
西安世园会“植物学家花园”展现植物神奇
美媒:钓鱼岛非日本战利品 其领土主张无说服力
王林“大师”的生财神功
男子筹款13万救儿被证明有3套房 称想留父母1套
王岐山正在下一盘很大的棋