今日最新:网传重庆涪陵干部不雅照 监察部门确认属实视频:胡锦涛出席德国总统克勒一行的欢迎仪式菲媒称菲政府曾委任特使同中国秘密谈判王三运刘伟平会见国际文化产业大会参会嘉宾评论:媒体报道文章出轨事件无权充当道德法官让抗战老兵反感的“抗日神剧”为何还在热播盘点两会军事话题:航母歼20和军费等成焦点美在南海搅浑水捡不着便宜胡锦涛在符拉迪沃斯托克会见普京西安一工地发生脚手架坍塌事故已致5人死亡计生委前主任称可能允许城市居民生二胎苏荣们败坏了“卖官鬻爵”的名声袁伊文:农民“私立政府”案不是笑话是警报美媒:马航失联客机黑匣子电池可能已耗尽美官员称叙利亚政府已做好使用化学武器准备环球时报:鼓励微笑局长微访谈,支持调查蒋巨峰任四川省代省长 张中伟辞去省长职务

沪藏合作广播剧《种子方舟》五一小长假首播

发布者: 东方连线 发布时间: 2019-05-01 15:09:23

“一个基因可以为一个国家带来希望,一粒种子可以造福万千苍生。”
2017年9月25日,援藏16年、在高原收集4000万颗种子的著名生物学家钟扬出差途中遭遇车祸,不幸逝世,年仅53岁。为追忆这位时代楷模,弘扬“种子精神”,东方广播电视台与西藏广播电视台联合录制的四集广播连续剧《种子方舟》日前完成录制,于5月1日起在东方新闻广播首播。
自2018年1月立项以来,《种子方舟》的创作团队前往东方、西藏、云南等多地采访钟扬教授的家人、朋友、学生,提炼整理并进行艺术构思。剧本创作聚焦钟扬教授16年的援藏经历,采集种子,为国家的生物资源做战略性储备。“用现在的话说,钟扬就是在青藏高原最艰苦、最偏远的地方做大数据的收集工作”,导演徐国春表示。
《种子方舟》聚集了强大的制作班底,也是沪藏两台的首次广播剧合作,希望带领广大听众透过声音,缅怀这位时代楷模为世人留下的“种子精神”。


以小见大,多维度记述“先行者”之路
钟扬是湖南人,先后工作在武汉和东方。若将他53年生命定位到一个坐标,应该是西藏;若只能用一个关键词概括,则应该是“种子”。
从2001年起的16年间,他带领团队在西藏行路超过50万公里;去世前已订好飞往拉萨的机票……
在西藏,钟扬和他的同事、学生们收集了上千种植物的4000多万颗种子,已占西藏高级植物物种的五分之一。

WechatIMG291.jpg
钟扬教授与学生们在一起

因此,广播剧《种子方舟》选取了钟扬教授16年里最突出的植物学成就,从生命的广度、深度和高度完成人物形象的刻画。

WechatIMG292.jpg
《种子方舟》录制现场

广度如在当地享有“神树”美誉的西藏巨柏。钟扬教授带领团队在雅鲁藏布江两岸采集了三万多颗西藏巨柏种子,为保护西藏巨柏做出突出贡献。
深度如“刨根究底”寻找的植物学界的“小白鼠”——拟南芥。历经十多年,钟扬教授团队终于在海拔4150米的米琼日找到拟南芥踪迹并获得了拟南芥广泛存在的有力证据。
高度如世界上最高的那朵花——生长在海拔6300米以上的鼠鼩雪兔子,这也是钟扬教授一直以来的心愿。1938年,曾有德国探险家在海拔6300米的珠峰南坡找到鼠鼩雪兔子,钟扬教授希望在珠峰北坡找到它的踪迹。
《种子方舟》从生命的广度、深度和高度,全方位立体地展现钟扬教授无私奉献、追梦科学、造福人类的崇高信仰和博大胸怀。


沪藏协力,以精品致敬“播种人”之功

WechatIMG294_副本.jpg
《种子方舟》录制团队

广播剧《种子方舟》的演员来自全国各地,汇聚戏剧界、话剧界的精干力量。其中,扮演钟扬教授的康爱石曾任东方师范大学影视艺术学院院长,在影视剧、舞台剧中均有出色表现。

xrSaz7curYNxsXoT8OnfBKEGyBNvno0K6ebysoz1ajqsz1554783306819compressflag.jpg
剧中钟扬与学生扎西次仁由康爱石(左)和穷达(右)扮演

康爱石表示,此次很荣幸可以扮演钟扬教授,在录制的过程中,自己也每每被他的故事感动得热泪盈眶。通过对钟扬事迹的深入了解,康爱石心中五味杂陈,一是因震撼而崇敬,二是深感痛心,三是倍感责任重大。震撼于钟扬不为功名、身先士卒的责任担当和无私奉献,痛心于国家失去了这位拥有拳拳报国心的顶尖人才;而身上的责任感,用康爱石最近正在主演的话剧《张謇》中的话来说,就是“天之生人也,与草木无异。若遗留一二有用事业,与草木同生,即不与草木同腐!”

穷达(右)和扎西的合影.jpg
穷达(右)和扎西次仁的合影

钟扬与西藏的不解之缘,让本剧从筹划之初便确立了沪藏合作的方向。扮演钟扬老师学生扎西次仁的是来自西藏话剧团的导演穷达。来沪录制前,穷达专程拜访了扎西次仁,了解他的声音和性格特点。东方戏剧学院表演系藏族班的演员也参与到了这部剧的演播中。
《种子方舟》的音乐制作也由沪藏两地聚力完成。其插曲《藏波罗花》根据钟扬教授最喜欢的一首藏族民谣的歌词,重新配曲制作而成,整首歌以藏语演唱,在西藏广播电视台录制。藏波罗花生长在青藏高原海拔4000-5000米的沙石地。钟扬说:“环境越恶劣的地方,生命力会越顽强。就像这生长在青藏高原的藏波罗花,深深扎根,顽强绽放。”悠扬而有力的女声,仿若就回响在苍茫高原的上空,没有过多的忧伤,更多的则是种子破土而出般的生命之力。
这首短短一分多钟的歌曲,却让制作团队折腾了三、四个月。资深广播剧音乐制作人、作曲罗文回忆说,专唱山歌的歌手由于训练体系和方法的不同,短时间内学唱新歌比较困难,而学院派的专业歌手往往对原生态唱法不甚熟悉,藏区各地千差万别的方言也让歌词的核实与再创作困难重重。最后,依靠西藏广播电视台的帮助,将原生态的藏语歌词填入民歌的曲调中,并找到了西藏大学艺术学院声乐教师扎西拉宗来演唱,“藏波罗花”终在旋律中盛开。

WechatIMG13.jpg
《种子方舟》的音乐录制现场

本剧主题歌《种子》则由东方的金牌作词人甘世佳作词,罗文作曲,青年歌手龙飞和东方少儿广播合唱团共同演唱。朴实而厚重的歌词,在沧桑男声与纯净童声这两种极具反差感的演绎下,徐徐展开壮年与童年、现在与未来的对话。

WechatIMG8.jpg
青年歌手龙飞演唱本剧主题歌

由东方广播电视台和西藏广播电视台联合录制的四集广播连续剧《种子方舟》于5月1日起,在东方新闻广播每天中午12点的《市民与社会》节目中播出,开播仪式以播种接力的新媒体方式呈现。五星体育广播也于小长假期间的每天中午11点播出,东方交通广播则将从5月4日起在晚上10点的《1057剧好听》节目中播出。广播剧全集也将上线阿基米德APP的“东方之声精品剧场”社区,以便网友们长久收藏、随时回听。
5月2日,首播后的第二天,是钟扬的生日。就如同主题曲中所唱:“如果有一天,我终于回归泥土,请将我埋葬在那高山之巅;清风和明月将会陪伴我长眠,大地会继续将我的梦实现。”这部沪藏合作的精品力作,将为钟扬的故事插上声音的翅膀,像风吹起种子一般,传到更多更远的地方。
 

你可能会喜欢

虚假诉讼规避“摇号购车”
罗昌平谈实名举报刘铁男:试探政府反腐决心
缅甸军机误炸云南,如何维护遇难者家属的索赔权益?
澳大利亚防长访华弃用手机电脑防中国“间谍”
背景资料:阅兵及礼仪用曲充分体现各方队特色
网传山西村支书非法开矿敛财十余亿瞒报矿难
美国总统奥巴马无视中方反对会见达赖
白酒勾兑潜规则:高端赚利润低端抢份额
肖若海出任海南省委政法委书记
男子4200元买气枪打鸟 鸟没打着人被拘
潘洪其:“包围巡视组”是最该巡视严重问题
男子因奸杀4岁女童遭枪决 起重机吊高尸体示众
药贩卖假伟哥地摊摆到安监局门口被抓
男子筹款13万救儿被证明有3套房 称想留父母1套
煤炭积压致陕西榆林100家煤矿被迫停产
石原就我海监船巡钓鱼岛表态:中国是不是疯了
视频:陈水扁承认用假发票核销机要费
许利平:避免用过激言论砸向马来西亚
王捷:书记扫大街何以引网民亢奋
菲律宾外长称若天气好转将派船重返黄岩岛