首页 > 最新消息 > 吴莫愁化身“教师兼编导”山顶小学唱响校园演唱会

吴莫愁化身“教师兼编导”山顶小学唱响校园演唱会

发布者: 东方连线| 发布时间: 2018-03-20 16:09:53

动感101爱心支教行赴四川组建第七支爱心合唱团


   爱回收•第25届《东方风云榜》音乐盛典即将于3月26日登陆东方梅赛德斯奔驰文化中心。3月15日,SMG东方连线中心旗下流行音乐频率动感101携手爱回收和“一扇窗计划”公益组织,组建爱心支教团,启程前往四川省泸州市叙永县白腊苗族乡亮窗口村亮窗口信仁小学展开爱心支教。此次支教不仅组建起了《东方风云榜》第七支爱心合唱团,还首度为这所山顶上的小学打造了一场校园“演唱会”。
   从2011年开始,动感101陆续邀请谭维维、王啸坤、罗中旭、乔任梁、李祥祥、SNH48、霍尊、平安、周深等艺人加入“明星教师”的队伍,在广西、河南、安徽、云南、贵州等地陆续组建起了东方风云榜爱心合唱团。

 

爱心支教团与孩子们合影留念.jpg

爱心支教团与孩子们合影留念


   不同于往届支教行,此次接过爱心接力棒的歌手吴莫愁,不仅和志愿者一起担当孩子们的音乐老师,还兼任“演唱会”编导,为孩子们带去爱与温暖的同时,也在他们的心中埋下音乐的种子。


   教导有方、事无巨细,“莫莫老师”兼任“演唱会”编导
   亮窗口信仁小学在距离叙永县县城120分钟车程的一个山顶上,位置偏僻且没有足够的住宿条件,有些学生上课需花费几小时来回,每日伙食供应也是由老师从山下运到学校。据万校长介绍,全校有80余名学生,多是留守儿童或来自单亲家庭。5名任教老师负责孩子们在幼儿园阶段与小学一至四年级的各科目课程教学。
   吴莫愁的妈妈就是一位教师,此次担当“音乐老师”的她也是有备而来。在教唱动感101的台歌时,吴莫愁设计了和歌词对应的小动作,手、耳、口齐用,让孩子们轻松记住歌词。吴莫愁连声夸大家学得快,孩子们则报以一个个“飞吻”,这下反而换“老师”害羞了。

 

吴莫愁为孩子们排练节目.jpg

吴莫愁为孩子们排练节目


  在教授音乐课程之余,为了给孩子们举办一场别开生面的校园“演唱会”,吴莫愁还化身“编导”,从前期挑选合适的曲目,到节目排练,再到演出时的合唱指挥与流程把控,她都亲自参与,对这份幕后工作丝毫不马虎。
  在辅导排练时,吴莫愁随着音乐打着节拍,时而纠正孩子们演唱的节奏,时而给予肯定与鼓励,让孩子们在排练过程中潜移默化地汲取音乐养分。排练间隙,吴莫愁则与孩子们玩起了老鹰捉小鸡。该休息时尽兴玩儿,该练习时放声唱,收放自如的教学方式,让孩子们很快喜欢上了这位来自远方的“莫莫老师”。

 

吴莫愁与孩子们做游戏.jpg

吴莫愁与孩子们做游戏


   由于很多学生是留守儿童,学校的心愿墙上总是挂满了孩子们写给父母的小卡片,老师们也会给予他们和单亲家庭的孩子更多学业上的关心和心理辅导。虽然条件艰苦,但孩子们学习勤奋,成绩名列全乡的前列。吴莫愁表示,孩子们的聪明好学与充满“治愈力”的笑容让她格外暖心,短短两天的相处,自己已把同学们当作“侄子、侄女”看待,孩子们的幸福感也时刻感染着她。


   蓝天下唱响纯净童声,山顶小学上演校园“演唱会”
   首日支教课程结束后,吴莫愁和工作人员一行在返程途中突遇大雨冰雹袭击,好在得到村民帮助,得以暂避风雨。这在当地村民眼里都是正月中难得一见的“怪天气”,让支教团也担心起了第二天的演出,幸而次日天公作美,蓝天白云下,这所山顶上的小学迎来了首次校园“演唱会”。

 

孩子们在校园“演唱会”上放声歌唱.jpg

孩子们在校园“演唱会”上放声歌唱


  孩子们或是梳好可爱的发型,或是穿着亮眼的民族服装,依次上台表演了精心准备的歌舞节目——活泼的合唱《春天在哪里》、动感的舞蹈《小苹果》、承载希望的合唱《明天,你好》、颇具民族特色的芦笙独奏和苗族歌曲……吴莫愁在为孩子们担任指挥之余,还打开手机,通过“一直播”将孩子们的歌声从山村小学传送到了天南海北的网友眼前。虽然没有华丽的舞美,但有纯真的歌声足矣,在孩子们和老师、家长的笑声中,“演唱会”取得圆满成功。

 

吴莫愁与“演唱会”的两位小主持人通过视频直播向网友问好 副本.jpg

吴莫愁与“演唱会”的两位小主持人通过视频直播向网友问好


   此次也是东方风云榜爱心支教首度为支教学校打造校园“演唱会”,动感101希望借这个具有仪式感的行动,激发孩子们心中对音乐的热情,满足他们对一方小小舞台的渴望。动感101TV还联合Jaunt China对“演唱会”进行了VR拍摄,希望以此让更多人有机会全景式地了解孩子们的学习和生活,关心本次支教的网友可通过Jaunt China的APP观看此VR视频。


   一次支教,持续关怀,动感101携手“爱回收”点亮音乐梦想
   随着“演唱会”的落幕,支教活动也告一段落。临行前,孩子们纷纷围到车边,与“莫莫姐姐”告别,吴莫愁也感动到几近落泪。她感慨地表示,动感101八年来的坚持难能可贵,感谢这次支教机会,让她感受到了山区孩子的善良淳朴,希望孩子们能把乐观生活的信念融入到歌声之中,用音乐传递大山里的快乐。

 

孩子们用手指在车窗上写下对“莫莫姐姐”的感谢.jpg
孩子们用手指在车窗上写下对“莫莫姐姐”的感谢


   两位从事音乐教育的随队志愿者表示,这里的孩子们对支教课程接受度很高,对音乐也是发自内心的喜爱。此次支教培养提高了孩子们的乐理知识和音乐素养,一次不经意间的启蒙,可能就会让音乐成为某个孩子改变人生的一份职业或是陪伴终生的一个兴趣。
   动感101也将为亮窗口信仁小学提供持续的帮助和扶持,让音乐继续陪伴孩子们快乐成长。作为支教合作方的“爱回收”表示,“爱回收”每年都会前往山区助学,捐献二手电子设备,旨在为山区儿童建立与外界交流融合的桥梁,同时推进手机等电子产品的正规回收,减少被丢弃的电子产品造成的环境污染。“爱回收”此次携“一扇窗计划”公益组织共赴爱心支教,也为信仁小学师生们带来了二手平板电脑,老师们可利用下载的课件或远程教学技术给孩子们上课。鉴于目前该校已安装多媒体教学设备,且网络状况尚佳,在“一扇窗计划”的邀请下,本次支教行的两位专业志愿者也均有意向为该校学生提供定期的远程互动式音乐教学。希望通过多方协力帮助,弥补当地专业师资力量的匮乏,给孩子们打开一扇了解外部世界的窗口。
   目前,“爱回收”正在筹划与国内知名电商平台和科技公司组成公益联盟,此次与动感101携手开展支教,也是希望通过和这家全亚洲顶尖华语音乐电台的合作,提升公益行动的影响力。

标签: