News

分享到:

王耀庆演绎“培尔·金特” 黄俊英领衔“笑爷驾到”

王耀庆演绎“培尔·金特” 黄俊英领衔“笑爷驾到”

2020年10月16日 14:29 来源:羊城晚报参与互动参与互动

  国庆之后看演出,广州各大剧院陆续上新

  王耀庆演绎“培尔·金特” 黄俊英领衔“笑爷驾到”

  羊城晚报记者 艾修煜

  国庆长假结束后,广州市内各大演出剧院将于10月下旬陆续上新:常静、饶蜀行领衔的“筝乐雅集”将在星海音乐厅奏响;因在电视剧中扮演“霸道总裁”而深入人心的演员王耀庆将来穗献演;羊城笑星黄俊英将携手老友何宝文、陈坚雄,为羊城市民带来一场亲切爆笑的粤语相声晚会。

  星海音乐厅:常静饶蜀行聚首“筝乐雅集”

  10月24日,素有“古筝仙子”之称的常静,将携个人乐队到访星海音乐厅,带来一场以“天青色”为主题的跨界表演。这场演出的灵感源自宋徽宗名句“雨过天青云破处”,将宋代诗词、古曲词牌、瓷器茶道、文人花鸟、写意山水等诸多中国传统文化元素纳入其中,多方位展示中国传统美学。除了观看音乐会,观众还可以参加音乐厅特别策划的“名家雅集”,聆听常静“仙乐团”主创讲述“天青色”的创作初衷以及运用中西方乐器进行编创的经验,现场即兴命题、即兴演奏。

  10月30日,古筝演奏家饶蜀行将为观众呈现一场广东特色的古筝作品音乐会。他将精选广东两大流派、三种不同风格的筝曲,包括客家筝曲《崖山哀》《蕉窗夜雨》、潮州筝曲《福德祠》《柳青娘》、粤乐筝曲《禅院钟声》《昭君怨》等经典作品,尽显钢丝筝、尼龙弦的不同音色之美,凸显各地方筝派的不同艺术魅力。本场音乐会还特邀饶蜀行之父、南派筝乐大师饶宁新加盟,父子将同台演绎。此外,还有南亭会乐团(余乐夫、吴迪、童绍民、郎平、李志成),带来原汁原味的广东音乐(五架头)合奏《雨打芭蕉》《孔雀开屏》等。

  广州大剧院:王耀庆演绎易卜生《培尔·金特》

  10月25日,王耀庆将携手指挥家张洁敏,在广州大剧院呈现“既是音乐,也是戏剧”的交响乐剧《培尔·金特》。

  《培尔·金特》是挪威戏剧大师易卜生的名作。它是一部富于传奇和寓言色彩、充满哲理思辨的人物传记式正剧,通过纨绔子弟培尔·金特放浪历险、辗转颠沛的一生,探索“人生是为了什么,人应该怎样生活”等哲学命题。作品根植传统又大胆前卫,其场景丰富变化,魔幻中道尽世间沧桑,笔调讽刺又悲凉,可谓“既有北非摩洛哥沙漠的破晓奇观,也有迷惑人心的异国歌调,听得山魔王大殿群妖乱舞,又闻惊心动魄海上风暴……”

  挪威作曲家格里格为该剧的部分场景谱写了音乐段落,包括《晨景》《奥瑟之死》《安妮特拉舞曲》《在妖王宫中》《英格丽德的悲叹》《阿拉伯舞曲》《培尔·金特归来》和《索尔维格之歌》八首。格里格前后改订多次,他从配乐中选编的两套组曲(各分四段)直到1888年和1891年才先后编出,其演奏上的难度之高以致至今仍少见全本演出。

  据悉,《培尔·金特》五幕共38场的全本演出需要九个小时,这次在广州演出的版本将以格里格音乐为主轴,由著名乐评人焦元溥对原作进行剧本改编、浓缩至2小时,并通过“读剧”保有戏剧的成分——由一位说书人串联起剧情的发展,并让说书人扮演剧中22个角色,他既是培尔·金特,也是母亲、情人、爱人、山妖、旁白……担纲这位“说书人”的就是演员王耀庆。王耀庆表示:“我真的是接了个苦差事,但我的重点是帮助观众更好地进入故事,而不是炫技。”

  此次广州场演出,王耀庆将与女高音歌唱家崔峥嵘、广州交响乐团、鳟鱼歌剧合唱队等合作,在表演中融入交响乐团的现场演奏与女高音歌唱家、合唱团的现场演唱,使戏剧与交响乐产生奇妙混搭,令观众更好地融入到这部作品中。

  中山纪念堂:黄俊英领衔“笑爷驾到”

  10月25日19:30,黄俊英、何宝文、陈坚雄三位广州本土最受欢迎的相声表演艺术家将领衔广州相声艺术团重磅出击,在中山纪念堂为市民带来《“笑爷驾到”欢度重阳节相声晚会》,多个全新编排的相声节目将闪亮登场,要让前来观演的观众“一齐笑餐饱”!

  从艺六十余年,演出了无数经典之作,为了推广粤语相声文化,如今已85岁高龄的黄俊英仍活跃在演出舞台上。疫情期间,黄俊英亲自演绎了粤语版《快板——战疫魔》,在街区、乡村全天候播放。接地气的传递让老百姓“愿意听、记得住”,领略粤语魅力的同时,推动疫情防控知识“入心入脑”,还缓解了人们紧张的情绪,凸显了文艺工作者在抗疫工作中的积极作用。

  原本60岁就可以退休颐养天年的黄俊英,一而再再而三地推迟退休计划,他表示自己越老越不放心,因为至今还没找到一个让大家一听名字就会去买票的接班人:“观众还喜欢我,我绝不‘封喉’。 ”

  此番与黄俊英搭档的何宝文,作为国家一级演员,在相声表演上“捧”“逗”皆可,亦庄亦谐,自然流畅。他创作过上百个相声小品段子,集编、导、演于一身,不少作品和节目已制成影视制品,其中小品《无牌医生》《特殊约会》《真假难分》以及相声《省港澳大比拼》等分别获省优秀表演奖、创作奖和导演奖。

  陈坚雄作为广州相声艺术团团长,八岁就拜黄俊英为师。早在1990年,在小品《肥仔米》中,陈坚雄饰演的“聋耳陈”一角便深入人心,时至今日,剧中台词依然被许多观众熟背如流。不单擅长表演,陈坚雄还自编自导自演了《灭蚊杀手》《送礼》《中奖啦》《网络奇缘》《三个男人的故事》等小品。近年来,他参加了多部大型电视连续剧的拍摄,如《外来媳妇本地郎》《大话黄飞鸿》《乘龙怪婿4》等。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved