News

分享到:

新疆“菜单式”金融服务助力企业疫后重振

新疆“菜单式”金融服务助力企业疫后重振

2020年09月28日 18:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆“菜单式”金融服务助力企业疫后重振
    28日,新疆召开2020年1-8月新疆金融运行形势新闻发布会。 苟继鹏 摄

  中新网乌鲁木齐9月28日电(苟继鹏)“金融是经济的血脉,为支持疫情防控和复工复产,提高金融支持政策的精准性和直达性,我们坚持问题导向,瞄准企业融资中的‘堵点’和‘难点’综合施策。”28日,中国人民银行乌鲁木齐中心支行党委委员、副行长陈元富在新疆召开的2020年1-8月新疆金融运行形势新闻发布会上称。

  “今年以来,我们强化银企对接和金融服务,建立了1349家重点企业、153家外贸企业、59家股权融资企业、114家扶贫龙头企业和重点纺织服装企业对接名单库,与产业、财税、社保等部门通力协作,满足企业融资需求。”陈元富说,针对重点企业搭建“融资桥”,结合企业需求,指导新疆人民银行系统和金融机构建立银企对接跟踪监测统计制度,着力疏通货币政策传导渠道。截至目前,已有479家企业获得授信116亿元(人民币,下同),448家企业获得贷款105亿元。

  记者在现场了解到,为进一步加大政策支持来稳企业保就业,稳定经济增长,中国人民银行总行牵头创设了两项新的货币信贷政策工具。一是中小微企业贷款阶段性延期还本付息政策,即对今年年底前到期的普惠小微贷款本金、存续的普惠小微贷款应付利息,最长延长到2021年的3月31日,免收罚息。

  二是普惠小微企业信用贷款支持计划,即由人民银行提供0利率的资金,购买符合条件的地方法人银行在今年3月1日到12月31日期间新发放的普惠小微信用贷款的40%,鼓励金融机构积极发放信用贷款,缓解企业融资难题。截至8月末,新疆小微企业贷款余额4178.2亿元,增长30.6%。

  今年以来,新疆金融业积极应对挑战与变化,加大金融支持总量,优化信贷结构,突出支持重点,金融支持呈现总量扩、结构优、价格降、风险控的良好态势。截至8月末,新疆社会融资规模存量3.3万亿元,同比增长13.5%,高于上年同期4.8个百分点。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved