News

分享到:

对话企业家:微电声领域领军企业歌尔:做全球“池塘”中的“大鱼”

对话企业家:微电声领域领军企业歌尔:做全球“池塘”中的“大鱼”

2020年10月14日 13:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网潍坊10月14日电 题:对话企业家:微电声领域领军企业歌尔:做全球“池塘”中的“大鱼”

  作者 赵晓 李欣

图为姜滨在歌尔展厅向媒体记者介绍歌尔的产品。 赵晓 摄
图为姜滨在歌尔展厅向媒体记者介绍歌尔的产品。 赵晓 摄

  “立足中国,布局全球。歌尔要做‘大池塘’的‘大鱼’”。“大鱼”理念是中国声学领域代表企业歌尔股份有限公司“掌门人”姜滨,20多年来率领歌尔从山东潍坊一家小型民营企业蝶变为全球微电声领域佼佼者所秉持的“执念”。

  14日记者走进歌尔展厅看到,智能穿戴设备、无线智能耳机、VR一体机等高科技产品和创新成果琳琅满目。大到发烧级全套音响,小到智能耳机,歌尔的电声“百宝箱”,一直力争把品质做到卓越。

图为歌尔股份有限公司“掌门人”姜滨接受<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者专访。 刘爽 摄
图为歌尔股份有限公司“掌门人”姜滨接受中新社记者专访。 刘爽 摄

  姜滨1997年创业,以生产麦克风“起家”。2001年创立歌尔股份有限公司,并依靠战略布局、品质优先、研发创新三大核心,让企业在国际声学领域的细分市场,取得突出行业地位。

  “我们之所以能在强手如林的全球市场占据一席之地,受益于每个阶段的准确战略布局。”作为“掌舵者”,创业伊始,姜滨就谋划了公司的战略发展,他带领员工自主创新,开发柔性自动化技术,满足客户对产品升级换代的生产需求,打破行业领先者的技术垄断。

  姜滨坦言,很多海外客户选择歌尔产品,也是看中他们不仅能生产麦克风喇叭等元器件,还可以做耳机等成品,产品线全面,具有配备整套声学系统的能力。

歌尔不仅能生产麦克风喇叭等元器件,还可以做耳机等成品,产品线全面。 杨飞 摄
歌尔不仅能生产麦克风喇叭等元器件,还可以做耳机等成品,产品线全面。 杨飞 摄

  “我们搞实业,就要横下一条心专注主业,不受其他诱惑,持续高强度地投入研发创新、制造升级。”在姜滨看来,中国一大批成长起来的民营制造企业基本有个共同特点,就是“专注”,横下心持续做主业。

  “稳定地保证产品高质量、根据客户需要持续创新是中国企业在全球市场占有足够份额的关键。”姜滨说,歌尔起初将主要客户对象锁定中国长三角、珠三角等地区的外资企业。但歌尔很快意识到,美国、日本等国家订单稳定、订购量高的“大客户”才是真正的“目标”,只有进入国际市场这个“大池塘”,才能做“大鱼”。

走进歌尔展厅,众多高科技产品和创新成果琳琅满目。 杨飞 摄
走进歌尔展厅,众多高科技产品和创新成果琳琅满目。 杨飞 摄

  为掌握核心技术,满足海外客户的订单需求,歌尔陆续在美国、丹麦、韩国、日本等国家设立研发中心,每年把6%-8%的营业收入投入研发,目前累计申请专利2万余项,连续5年获得中国电子元器件企业百强研发实力第一名。

  “持续高强度的研发投入已成为歌尔经营业绩快速稳步增长的重要动力。”据姜滨介绍,2019年,公司研发投入达20.2亿元人民币,目前,公司研发技术人员达1万余名,专利授权量超过1万项,其中中国国内发明专利授权率超85%、国外发明专利授权率超90%。此外,歌尔还与清华大学、中国科学院、美国斯坦福大学等中外知名高校和科研机构建立长期战略合作伙伴关系,形成综合性、合作性技术研发平台。

  虽受新冠肺炎疫情影响,歌尔仍依靠自主创新和产品品质,实现了今年前三季度业绩逆势上扬。“因疫情原因,很多海外客户不能到中国出差,只能通过视频方式与我们对接需求,但研发人员的创新工作没有停止。”姜滨称,由于紧跟市场步伐,持续进行技术创新,疫情期间,歌尔订单不减反增。

图为歌尔展厅展示无人机产品。 赵晓 摄
图为歌尔展厅展示无人机产品。 赵晓 摄

  姜滨认为,未来10到20年内,中国提出的“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”将是中国经济和企业发展的主线。与越南、马来西亚等东南亚国家相比,中国在资金、技术、工程师红利上存在一定优势,海外客户对中国供应链仍有较大依赖。

  谈及歌尔未来的发展规划,姜滨表示,人工智能、5G和IOT物联网是摆在他们面前的三大机遇。歌尔将以VR/AR、智能耳机等智能硬件为核心,依托微电子、传感器、零组件和智能制造基础,打造虚拟现实与智能硬件生态。“我们的愿景是在自主创新、产品服务等方面持续努力,在全球更多细分领域构建核心竞争力,为合作伙伴及社会创造最大价值。”(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved