News

分享到:

山西汾阳的“世界酒博会”:以文旅之名道“诗酒年华”

山西汾阳的“世界酒博会”:以文旅之名道“诗酒年华”

2020年09月20日 11:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西汾阳的“世界酒博会”:以文旅之名道“诗酒年华”
    9月19日到21日,第四届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会在吕梁汾阳举行。汾阳市政府供图

  中新网吕梁9月20日电 题:山西汾阳的“世界酒博会”:以文旅之名道“诗酒年华”

  作者 范丽芳

  “对酒当歌,人生几何”

  “三春竹叶酒,一曲鹍鸡弦”

  “白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”

  在9月19日到21日举行的第四届山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会期间,与酒有关的诗词文化、旅游等成为热点话题,中国酒业协会理事长宋书玉、《百家讲坛》讲师于赓哲、太原理工大学党委书记郑强等专家学者及酒企代表围绕酒与文旅产业融合发展建言献策。

  诗酒里的“年华”

  中国白酒兼具物质和精神的双重属性,成为文化的重要标签。数千年来,由于风土、原料、工艺等不同,中国形成了众多风格的美酒,不仅成为当地风土的承载,更是各地文化的具现和传播的记忆点。

  “古人用酒表达喜怒哀乐,用酒令求爱,这都是酒中的文化。而且通过考古发现,古人使用冰镇酒器,放冰块可以凉酒,放热水可以温酒,甚至在陕西出土的骆驼陶俑上,发现了古希腊酒神及其随从的形象。”在以“尽醉心殊,偃卧芳荪”为主题的杏花村论坛环节,《百家讲坛》讲师于赓哲说,酒需要文化的注入,才更有仪式感。

  正是酒所承载的文化,让其具有独特魅力。太原理工大学党委书记郑强直言,“没有文化,白酒也只能是一种饮料,有文化,产业才有生命力”。

  闻酒香寻酒巷

  随着消费者主权时代的来临,场景消费、深度体验、互动沟通的趋势与需求愈加明显,探寻美酒故事成了消费者的向往。美酒之旅应运而生。

  “清明时节,雨纷纷,牧童,黄牛,寻觅美酒的诗人,酒肆酒旗,遥指杏花村。如今,美酒还在,美景已逝。只有美酒,没有场景,旅难成行。”宋书玉坦言,消费者希望深入了解酿酒产区的生态、自然、风土之美,酒旅融合可让其深刻感受酒的魅力和当地的风土人情,推进白酒行业从营销时代向体验时代转变,并成为酒文化传播的核心阵地。

  他认为,“酒香不怕巷子深”道出了酒旅融合的真谛,只有酒香才能吸引消费者,产区名酒是酒旅融合的支撑。

  产区是全球消费者对于名酒品牌价值的重要判断标准之一。鉴于此,中国酒业协会近年来系统构建了世界名酒的产区表达体系,2017年评选出“世界十大烈酒产区”,2019年又推出世界美酒特色产区。

  事实上,各大酒产区通过酒旅融合发展成效已显。“白酒产区多数都临水见山,自然生态优美,通过开展酒文旅,促进美酒产区产业转型升级,原有的工业遗产经过保护、开发和再利用,被重新赋予旅游价值。”宋书玉说,近年,吕梁、遵义、宜宾、泸州、宿迁、亳州等重要白酒产区的旅游收入都实现了快速增长,以酒促旅,以旅带酒。

  讲好酒故事

  文化挖掘、跨界发展,成为地方官员、名酒企业推进酒旅融合的突破点。于赓哲自称是爱酒之人,他说,“中国从来不缺酒,更不缺好酒,缺的是讲故事的能力,不能让年轻人认为白酒只代表应酬、交际等职场强势文化”。

  针对如何完成酒与文旅的融合,与会专家给出建议。首先,二者融合要寻找爆款的增长点,利用当下文史热、旅游热,推出主题旅游和定制旅游,如名人足迹之旅、著名酒厂文化之旅、酒与养生文化之旅等;其次,酒+文旅融合园区要避免项目的雷同重复,要基于乡土民俗,实现民俗体验和商业运营等。

  赋予文化和旅行的意义,白酒产业将更具活力。

  吕梁是世界十大烈酒产区之一。吕梁市市长王立伟介绍,近年,当地编制了酒文旅融合发展规划,铺开了杏花古村、汾酒小镇“一村一镇”建设,实施中国酒文化博物馆、又见杏花村演艺中心、美丽酒庄等项目,希望杏花村再现“牧童遥指杏花村”的诗意画卷,“未来,我们会进一步加强与专家学者的沟通交流,汲取智慧与力量,按照形态融合、业态协同的思路,全力做好酒旅融合发展大文章,加快建设富有魅力的酒文化旅游目的地。”(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved